Oficios del pasado
Oficios del pasado en Europa occidental, de la artesanía a las fábricas (1830-1930)
CONVOCATORIA DE CAPÍTULOS PARA LIBRO
La Revolución Industrial comenzó en Inglaterra en el siglo XVIII y se extendió a Bélgica y luego a Francia antes de llegar a las zonas germánicas, así como a las regiones del norte de España e Italia durante el siglo XIX. Se desarrolló una industria artesanal cada vez más activa que, con el paso del tiempo y a través de los cambios técnicos, se industrializó ampliamente. Muchos oficios se transformaron hasta el punto de que algunos desaparecieron o fueron profundamente perturbados por el estallido de la Segunda Guerra Mundial.
Con el fin de comprender mejor estas transformaciones, el presente llamamiento tiene por objeto diseñar un libro que ofrezca ejemplos locales o regionales de estos oficios, desde los años 1830 hasta los años 1930, oficios artesanales pero también oficios manuales en el corazón de las industrias, tanto ligeras como pesadas, que sufrieron profundos cambios a lo largo del tiempo: El enlatado, el encaje y el trabajo textil en general, la cerámica, la loza, la forja, la orfebrería para muebles, la cuchillería, la relojería, el corte de limas, el enlatado de alimentos, pero también los oficios del molinero, deshollinador, cerrajero, cervecero, zapatero, soplador de vidrio, cartón (con la transición de rebobinador a ondulador) y otras actividades ancestrales, o cuya realidad ha sufrido un profundo cambio, pueden encontrar su lugar en este libro.
Desde una perspectiva histórica, social, práctica y técnica, se invitará a los autores a que se centren en particular en la fuerza de trabajo, los cuerpos en el trabajo y las condiciones de trabajo (incluyendo el trabajo duro, el sudor, la fatiga, la dureza de la tarea en cuestión…), los cambios técnicos y tecnológicos, la reglamentación de las empresas, e incluso los cambios en la legislación, especialmente en relación con los accidentes de trabajo, la duración del tiempo de trabajo, el trabajo de las mujeres y los niños, el tiempo de descanso y el trabajo nocturno. Estos ejemplos concretos, o incluso estos retratos, también pueden abordar sus representaciones, en particular en lo que respecta a los aspectos artísticos y literarios.
A partir de ahora, se invita a quienes deseen proponer un texto a enviar sus datos de contacto y un resumen de 10-15 líneas de su proyecto a Ludovic Laloux: Ludovic.Laloux@uphf.fr Queremos agradecerles desde ahora.
Se invitará a los autores seleccionados a presentar su texto (en español), de entre 20.000 y 25.000 caracteres, antes del 5 de agosto de 2020.
Ludovic Laloux, profesor de historia moderna en la Universidad Politécnica de Hauts-de-France en Valenciennes (Francia).
Stéphane Palaude, doctor en historia contemporánea, presidente de AMAVERRE (Francia).
Arnaud Péters, investigador de la Universidad de Lieja (Bélgica).
Recomendados
Pamplona 1994
IV Encuentro DHE
XI Congreso AEHE 2014
Madrid 2014
Seminario de Historia Económica en Zaragoza
“El sistema alimentario español durante el siglo XX” Viernes 24 de enero de 2020 Sala de Juntas, Facultad de Economía y Empresa (Gran Vía, 2) 10:00-11:00 Samuel Garrido (Universitat Jaume
VI Jornadas Docentes de Historia de las Relaciones Laborales
Se celebrarán en Granada los días 29 y 30 de octubre de 2019. Los organizadores son nuestros compañeros Carlos Larrinaga, Leonardo Caruana y Marcial Sánchez. Programa de las jornadas
III Encuentro de la AEHE
Barcelona 2012
II Congreso AEHE 1981
Alcalá de Henares 1981