El caso Destilerías Los Serranos
Joaquín Ocampo Suárez-Valdés, Patricia Suárez Cano, Esteban García Canal (Autores)
Colección «Empresarios asturianos». Editorial: Fundación Valdés Salas
ÍNDICE:
PRÓLOGO (Emilio Serrano Quesada)
INTRODUCCIÓN
I ª PARTE: LA INDUSTRIA ALCOHOLERA EN ASTURIAS. EL CASO DESTILERÍAS LOS
SERRANOS, UNA EMPRESA FAMILIAR CENTENARIA
Joaquín Ocampo Suárez Valdés y Patricia Suárez Cano. Universidad de Oviedo
I.- LA INDUSTRIA ALCOHOLERA EN ESPAÑA
I.1. Una aproximación cuantitativa
I.2. Industria alcoholera: Crecimiento y modernización
I.3. Alcoholes: Fiscalidad y regulación
I.4. Aguardientes y licores: Un micro-sector de la industria de alimentación y bebidas
II.- LA INDUSTRIA ALCOHOLERA EN ASTURIAS
I.- Destilación y bebidas espirituosas en Asturias: Una tradición secular
I.2. Destilación de aguardientes y licores, 1900-1930
I.3. De la autarquía a los años del «desarrollismo», 1940-1970
III.- LOS SERRANOS, 1895-2018: UNA DINASTÍA, TRES SAGAS EMPRESARIALES DE DESTILADORES.
III.1. Introducción: Emilio Serrano Quesada, de oficio destilador
III.2. Hermanos Blanco: Pioneros asturianos de la destilación industrial
III.3. La saga de los Serranos
II ª PARTE: DESTILERÍA LOS SERRANOS: UNA TRADICIÓN CENTENARIA Y ARTESANAL EN
UN MERCADO DOMINADO POR LAS MARCAS Y LAS MULTINACIONALES.
Esteban García-Canal. Universidad de Oviedo
I.- TENDENCIAS EN EL MERCADO MUNDIAL DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
II.- EL POSICIONAMIENTO ESTRATÉGICO DE DESTILERÍA LOS SERRANOS
III.- CONCLUSIÓN
Recomendados
Joan Sardá Dexeus «Un economista clave en la España del siglo XX»
Título: Joan Sardá Dexeus. Un economista clave en la España del siglo XX Autor: Jacint Ros Hombravella Editorial: Aranzadi, 2015
LES CRISES DE LA DETTE PUBLIQUE, XVIIIe-XXIe siècle
Gérard Béaur y Laure Quennouëlle-Corre (coord.) Editor : Institut de la gestion publique et du développement économique, Comité pour l’histoire économique et financière de la France Sumario y libro disponible en OpenEdition https://books.openedition.org/igpde/6056?lang=es Ce livre
Costal tourism in Southern Europe in the XXth Century: New Economy and Material Culture
Patrizia Battilani, Carlos Larrinaga Rodríguez (eds.). Peter Lang Tourism constitutes one of the most important economic and social activities in contemporary societies. This has not always been the case and, in
Inequality and Nutritional Transition in Economic History Spain in the 19th-21st Centuries
Francisco J. Medina-Albaladejo, José Miguel Martínez-Carrión y Salvador Calatayud (eds). Routledge Explorations in Economic History, 2023, ISBN: 9781032212463, eBook: 9781003267485. Food consumption and nutrition are historically among the most characteristic
Escuelas de imperio. La formación de una élite en los Colegios Mayores (siglos XVI-XVII)
Dámaso de Lario Editorial: Editorial Dykinson ISBN: 9788413240992 Páginas: 465 Publicación electrónica disponible en pdf: http://hdl.handle.net/10016/28127
Western Sahara: Reasons for Extemporaneous Colonization and Decolonization, 1885–1975
Autores: Jesús Martínez-Milán y Claudia Barona Castañeda. Nova Science Publishers, New York, 2021. This book discusses some of the most controversial themes in the Hispanic colonial historiography of recent years.