Del pasado al futuro como problema. La historia agraria contemporánea española en el siglo XXI

 

 

David Soto Fernández y José Miguel Lana Berasáin (eds.)

Editorial: Monografías de Historia Rural, Sociedad Española de Historia Agraria

ISBN: 978-84-17633-28-8
Páginas: 368

Fecha publicación: 2018

SINOPSIS: 

Este libro tiene como objetivo revisar algunas de las tendencias recientes de la historia agraria española contemporánea. De acuerdo con la tradición de debate propia de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA), lo hace a través de un diálogo crítico con algunas de las temáticas que han sido más recurrentes en la disciplina durante los últimos años. El volumen sirve además para conmemorar un doble aniversario. Por un lado, las reuniones y encuentros de historiadores agrarios celebradas en diversos lugares desde 1987 (Pamplona, Santiago de Compostela, Murcia) culminaron en el encuentro de Menorca de 1990 con la creación de la SEHA como sociedad que aglutinaba a los investigadores interesados en temas de historia rural. Por otro lado, también en 1990 se publicaba el primer número del Noticiario de Historia Agraria, precedente de la actual revista Historia Agraria, que se ha convertido con el tiempo en la principal publicación en castellano sobre la materia. Fue en el congreso intercontinental de Lisboa organizado por la SEHA en enero de 2016 cuando surgió la idea de celebrar estos aniversarios con un volumen que repasara algunas de las tendencias actuales de la disciplina. En cualquier caso, las fechas concretas no importan demasiado. Aunque somos historiadores, estamos acostumbrados al tiempo difuso de las comunidades campesinas. Lo importante es que estos aproximadamente treinta años sirven como excusa perfecta para mirar los caminos presentes y futuros de la reflexión historiográfica sobre la Historia Agraria contemporánea en España.

 

Recomendados

Liberales navarros a través de sus textos (1820-1823)

      Ángel García-Sanz Marcotegui Editorial: Universidad Publica De Navarra Fecha publicación: 2019 ISBN: 978-84-9769-326-4 Páginas: 336

The Oxford handbook of Adam Smith

The Oxford handbook of Adam Smith Cristopher J. Berry, Maria Pia Paganelli and Craig B. Smith Oxford, Oxford University Press, 2016 ISBN: 9780198753032 617 páginas Precio: 52, 42 €

Money as God? The monetization of the market and its impact on religion, politics, Law, and ethics

Money as God? The monetization of the market and its impact on religion, politics, Law, and ethics Jürgen von Hagen and Michael Welker Cambridge (UK), Cambridge University Press, 2016 ISBN:

La escuela y la despensa Indicadores de modernidad. España, 1900-1936

      Luis Enrique Otero Carvajal, Santiago de Miguel Salanova,(eds.) Editorial: Catarata ISBN: 978-84-9097-574-9 Páginas: 288

Pan, té y cerveza. Alimentación, cocina y gastronomía en Gran Bretaña durante la revolución industrial

José María Díaz Gijón, Ediciones Trea S.L., 2015 ISBN: 978-84-9704-659-6 Páginas: 326 Precio: 30,00 €

El Censo de la Sal (1631). Hacienda y consumo

Emiliano Fernández de Pinedo y Fernández El Censo de la Sal (1631). Hacienda y consumo Bilbao, Universidad del País Vasco, 2014 ISBN: 978-84-9860-929-5 Páginas: 283 Precio: 20 €